Климатическая камера обеспечивает выбор и поддержание сбалансированных условий для биологических экспериментов путем стабильного автомотического поддержания:
Производится в рамках направления "Агрофотоника", которое открылось на предприятии с 2013 года.
Был разработан "Лазеры и аппаратура" (патент РФ №2557572) при участии специалистов Тимирязевской Сельскохозяйственной академии. Прошел испытания в натуральных условиях в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, общеобразовательных школах с биологическим уклоном, а также в частном секторе.
Производится в нескольких размерах и различных комплектациях.
Сферы применения:
Последние полтора или два столетия люди все более активно занимаются вопросом выращивания растений в искусственных условиях. Достижения 18-19 столетий стали в каком-то смысле легендарными: это и выращивание тропических фруктов на Соловках, и знаменитый клинский огурец, который выращивался подмосковными крестьянами из одноименномго города к Рождеству, и круглогодичное выращивание салатов в северных областях Франции…
В конце 19го века русскими ботаниками начали использоваться керосиновые лампы, а уже в 20м веке стали доступным выращивание при электрическом искусственном освещении – сначала при помощи ламп накаливания, а затем при помощи других источников – люминисцентных и натриевых ламп, и, наконец, светодиодов.
Распространение светодиодных источников света для выращивания съедобных и лекарственных растений связано с двумя основными факторами: энергоэффективностью диодов и их длительным сроком службы, многократно превышающим все аналоги. Кроме того, на сегодняшний день возможно спроектировать и изготовить диодную панели практически с любым желаемым спектром.
Диодное освещение дало техническую возможность совершенно по-другому организовывать пространство и выращивать растения в не предназначенных для этого изначально местах – создавать многоярусные конструкции, располагать на одном квадратном метре площади на порядок большее число растений. Это связано с минимальным нагревом светодиодов и минимизацией опасности термического ожога растений. Именно диодной освещение дало старт коммерческим проектам в сельском хозяйстве связанным с выращиванием на многоярусных городских фермах, на заброшенных ветках метрополитена и т.д.
При этом оказалось, что новая эффективная технология требует существенной доработки существующих методов агротехники. Эксперименты показывают, что есть более и менее подходящие сорта для выращивания в условиях искуственного освещения, и если раньше исследования и селекция шли в направлении увеличения теневыносливости, лежкости, устойчивости к низким температурам и заморозкам, выведению районированных сортов, оказалось что теперь необходимо проводить огромную работу по отбору и даже выведению сортов, которые максимально эффективно растут в условиях максимума света.
Кроме того, в связи с запросом выращивать еду максимально близко к месту потребления, выращивать в местах и географических широтах совершенно не приспособленных для выращивания в открытом грунте, использовать не предназначенные изначально для выращивания растений территории (заброшенные заводы, вокзалы, линии метро) также стали актуальными вопросы экспериментов в области выращивания растений в искусственных условиях, создания систем и оборудования, позволяющих это сделать.
Какие сорта выращивать в каких именно условиях, с какими настройками систем, в каком грунте, в каком режиме осуществлять подкормку, через какое время следует снимать урожай, возможно ли делать замкнутые и самоочищающиеся системы, в которых одновременно живут и растения и животные? Как изменяются свойства растений под влиянием искусственного освещения? Все эти вопросы чрезвычайно актуальны на сегодняшний день и эксперименты, в ходе проведения которых могут быть найдены ответы на них лучше всего осуществлять как раз на базе компактных климатических камер типа "Фитотрон" ЛиА.
Кроме того, никуда не делся вопрос максимального сокращения пути между лабораторной разработкой и использованием «в поле» в прямом и переносном значении. Например, проводя эксперименты в области применения пестицидов, гербицидов, питательных составов мы перестаем зависеть от сезонности выращивания и существенно сокращаем время, которое требуется промышленности и сельскому хозяйству для внедрения какой-то новой более эффективной технологии.